г. Москва, Волоколамское шоссе,
дом 116 офис 402
+7 (495) 266-74-68

Обратная связь

Ветровая устойчивость роллетных систем

Зачастую производители роллет не затрагивают тему ветровой устойчивости конструкций. А между тем это довольно важный показатель, который влияет на надежность роллетных систем и возможность их эффективного использования в разных регионах.

Из-за, того что в разных регионах может существенно отличаться ветровая активность, появляется необходимость при выборе профиля учитывать не только привычный размер проема, в который планируется установка рольставней, но класс их ветровой устойчивости.

рольставни

Для этого была разработана система специальных стандартов: в СНГ – СП 20.13333.2011 (ранее СНиП 2.01.07) и ГОСТ Р 52502-2012, в странах ЕС – EN 13659. Если данные характеристики ветровой устойчивости не принимать во внимание, то это может привести к выходу из строя всей роллетной конструкции из-за большой ветровой нагрузки на полотно и его выхода из шин.


Выбор роллетного полотна по классу ветровой устойчивости

  • Необходимо учесть ветровой район (по СП), в котором будет происходить установка роллетной системы.
  • Определить рельефное расположение местности – горная, прибрежная, равнинная.
  • Согласно местоположению и размеру проема для монтажа конструкции выбрать необходимую роллетную систему.

На что необходимо обратить особое внимание при выборе роллетных конструкций?


первое условие

Высота здания


Учет ветровой устойчивости может завесить от того на каком этаже будет произведён монтаж рольставней. При выборе рольставен для многоэтажного дома необходимо опираться СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия».


второе условие

Прочность


В тех случаях, когда установка роллетной системы планируется на открытой местности, в зоне побережья, с постройками, высота которых менее 10 м, а также пустыни, степи или зона тундры, конструкции могут подвергаться вихревому или пульсационному воздействию воздушных масс. Поэтому в данном случае очень важно рассчитать прочность устанавливаемых конструкций согласно с СП 20.13330.2011.


третье условие

Учет особенностей местности и окружающих строений


Необходимо учитывать всю специфичность местности, в которой планируется установка конструкций, а также строения, находящиеся в непосредственной близости и розы ветров. Так как именно непосредственная близость таких объектов может повлиять на изменение ветровой нагрузки, так как существует вероятность появления «подобия аэродинамической трубы», где скорость ветра и ветровое давление будет намного выше средних показателей по району.

В тех случаях, когда здание имеет повышенный уровень ответственности, либо формы сооружений и сопротивления тела не описаны в СП 20.13330.2011, либо существует необходимость учета влияния рядом стоящих зданий, то тогда необходимо брать показатели, получившиеся в результате продувок макетов в аэродинамической трубе или же учет показателей, разработанных специализированными учреждениями.


роллетная конструкция

Устойчивость классификаций роллетных систем к ветровым нагрузкам и их показатели


Параметры:

Роллеты серии Classic

Роллеты серии Economy


Толщина алюминиевой ленты

0,28-0,49 мм на 25-30% толще, чем в серии Economy

0,23-0,28 мм


Толщина стенок направляющих шин

≥ 1 мм на 11% больше, чем в серии Economy

≥ 0,9 мм


Пенозаполнение

Равномерное пенозаполнение профилей без пустот и полостей, а также высокая плотность пены: стандартных профилей – 70-80 кг/м3, повышенной прочности – 318-322 кг/м3.


Использование той или иной роллетной системы как правило зависит от ветровой устойчивости, которая на прямую влияет на то, какой будет использован пенный наполнитель внутри конструкции, толщина профиля полотна, а также толщина стенок направляющих. От этого зависит не только прочность рольставней, но и ширина проема, на который будет возможно произвести монтаж конструкции.


важное условие

При выборе роллетной конструкции убедитесь, что данный вариант соответствует параметрам вашего оконного проема, а также необходимому в вашем районе классу ветроустойчивости.


Правильно подобранная роллетная система, с учетом ветровой классификации и необходимой толщиной используемых профилей, станет надежной, качественной, безопасной и долговечной защитой вашего дома и офиса.

26.09.2016

Возврат к списку

Отправить заявку

Оставьте Вашу заявку, идеи, предложения, жалобы или благодарности.
Нам все интересно :-)

Часы работы компании «ВОРОТА МОСКВЫ» - ежедневно с 9-00 до 18-00. Если вы заполнили форму заявки в нерабочее время - специалист свяжется с вами в ближайший рабочий час.